Le foto sulla Nuvola dal telefonino-Associazione la Settima

Le foto sulla Nuvola dal telefonino

    002

Come mandare le foto dal telefono sulla Nuvola

 

Con questa lezione completiamo il discorso sul Cloud (la nuvola) di Google.

Nella scorsa lezione abbiamo visto come si scaricano le foto che sono sul Computer sulla nuvola.

Oggi vediamo come scaricare le foto dal Telefonino sulla nuvola.

Prima di continuare ricordo che per poter scaricare le foto e i video sia dal computer che dal Telefonino sulla nuvola di Google (che si chiama Foto) dobbiamo avere un account Google, una registrazione di posta Elettronica con Gmail.

Da qualche parte della schermata del telefono individuo le Applicazioni di Google tocco con un dito quella figura e vedo in grande tutte le icone che la rappresentano, tra le varie icone c'è n'è una chiamata Foto, questa è l'icona che rappresenta l'applicazione di Google Foto.

 

00362
 

Perché parlo ancora di Google foto ?

Per il semplice motivo che nei moderni telefoni questa applicazione ci permette di gestire in maniera ottimale tutte le foto che scattiamo con il telefono che sono sempre di più, e soprattuto di gestirle al meglio senza dover occupare la memoria del telefono come abbiamo fatto con il computer per liberare spazio di memoria.

La possibilità di caricare foto e video sulla nuvola ci permette di condividere le nostre foto con altri in maniera più semplice, dalla nuvola le possiamo scaricare su un supporto di memoria come una penna USB, e la cosa più importante di poterle vedere con qualsiasi SmartPhone o Tablet che abbia una connessione Internet, in poche parole averle sempre a nostra disposizione ma soprattuto, come detto in precedenza liberare spazio alla memoria del telefono.

Cosa succede quando vado sul Google foto?

Se nel nostro telefono c'è già impostato un account Google appena sfioriamo l'icona di Google Foto si apre la finestra della nuvola, la foto sotto è la parte superiore della finestra, se sfioro con le dita le righe che ci sono sulla sinistra posso vedere se ho più account e sapere con quale account sono connesso.

 

00363
 

Come impostare un account sul telefono

Fare tap con il dito sull'icona delle Impostazioni del telefono (icona a forma di ingranaggio)

 

00364
 

Tra le altre voci c'è quella degli Account

 

00365
 

Fare tap con il dito su quella icona, da questa finestra possiamo aggiungere o levare un account, dobbiamo aggiungere un account Google.

 

00366
 

Una volta aggiunto l'account siamo sincronizzati con tutte le applicazioni di Google, compresa la possibilità di inviare e vedere le foto archiviate sulla nuvola.

La visualizzazione delle foto è intuitiva, anche le opzioni che abbiamo a disposizione sono semplici, abbiamo: Il tasto condividi, per condividere la foto con altri utenti o mandarla tramite WhatsApp. Il tasto modifica per modificare l'immagine in tutti i suoi aspetti. Il tasto informazioni che mi dice quando è stata scattata quell'immagine, con quale macchina ecc. ecc. Il cestino che come sappiamo serve per eliminare un file, in questo caso elimina la foto selezionata. Riguardo l'eliminazione di una foto dalla nuvola bisogna fare un discorso a parte.

Con i telefonini si utilizzano molto spesso delle memorie aggiuntive come le micro schede SD che sono schede di memoria, si mettono nell'apposito scompartimento oppure sotto il vano batteria, lo scopo di questa memoria è far si che le foto e i video che facciamo con il telefono non vadano ad occupare spazio vitale della memoria interna del telefono ma vadano in una memoria di espansione esterna come la scheda SD.

Al giorno d'oggi con l'avvento dei Cloud si sono modificate alcune cose, è nato anche Google Foto per cui non è più necessario mettere le foto in una memoria esterna, ma tramite un account Google le mandiamo direttamente sulla nuvola.

In questo caso quando usiamo la nuvola e nel telefono abbiamo una memoria esterna, quando scattiamo le foto queste vanno sia sulla nuvola che nella memoria SD.

Quindi, se scatto una foto o faccio un video con il telefonino che ha una memoria esterna, quella foto non va nella memoria interna del telefono ma nella scheda SD, se ho attivato Google Foto quella immagine o quel video va anche sulla nuvola basta avere un collegamento Internet Wi-Fi.

 

Torniamo al discorso della eliminazione di un immagine dalla Nuvola:

Quando cancello una foto dalla nuvola di Google questa viene spostata nel cestino e tutti i dispositivi che la raggiungevano tablet, computer, tutti quelli che la condividevano con qualsiasi mezzo sia smartphone o computer cesseranno di vederla come possiamo leggere nella figura sotto

 

00367
 

Però, ci sono delle situazioni che anche se cancello con il cestino delle foto queste ci sono ancora, sono nella memoria esterna se il mio telefono ha una scheda SD perchè Google Foto non ha potere di modifica diretta sulla memoria esterna, per fare in modo che le elimini anche dalla scheda esterna devo fare tap con il dito sull'icona delle Impostazioni.

 

00363
 

In seguito tap alla voce Elimina spazio > Accesso alla scheda SD e da questa finestra fare le eventuali modifiche.

Se le voglio cancellare le immagini anche dalla scheda SD devo andare nella galleria.

In definitiva, dalla galleria cancello tutte le foto che praticamente erano dei doppioni con quelle messe sulla nuvola.

Google Foto e galleria sono due applicazioni che fanno le stesse cose, mi fanno vedere le foto.

La differenza è:

Google Foto mi fa vedere tutte le foto che sono sulla nuvola comprese quelle che ho trasferito con il computer, dalla Galleria vedo solo le foto che sono in Archivio sia nella memoria interna che dalla memoria esterna del telefonino.

Le foto che cancello dalla Galleria le cancello sia dalla memoria interna sia quelle che sono sulla scheda SD.

In definitiva se voglio eliminare completamente una foto sia da Google che dalla memoria del telefono la devo eliminare sia da Google Foto che dalla galleria.

Le impostazioni si attivano come abbiamo visto all'inizio di questa lezione tramite le righe che sono sulla sinistra dall'account Google le voci più importanti sono:

Condivisi - Vediamo tutte le foto o gli Album condivisi con altre persone, (al riguardo in seguito faremo una lezione su come condividere una foto o un filmato con la nuvola).

Cartelle dispositivo - Sono le cartelle del telefono dove archiviamo le foto che vengono spedite in automatico sulla nuvola.

Cestino - Troviamo tutte le foto che abbiamo messo nel cestino, le foto dal cestino le possiamo eliminare subito oppure Google le elimina automaticamente trascorsi 60 giorni da quando sono state messe nel cestino.

Libera spazio - Significa che; dato che le foto sono archiviate sulla nuvola premendo questa impostazione posso eliminare tutte le foto per liberare spazio di memoria dal telefono.

Questa opzione è particolarmente importante per coloro che hanno un telefono senza una scheda SD.

Tramite questa voce Google si rende conto quali foto sono sia nella memoria del telefono che su Google, elimina tutti i doppioni dalla memoria del telefono.

Impostazioni - Premendo l'icona a forma di ingranaggio, questa voce abbiamo altre opzioni dove tra le voci più importanti c'è ancora la voce libera spazio e la voce Backup e sincronizzazione.

Backup significa salvataggio dei dai per poterli recuperare in futuro.

Quest'ultima voce ci permette di sincronizzare il nostro telefono con il nostro account Gmail, se abbiamo più di uno account è sufficiente premere questa voce e selezionare l'account che vogliamo sincronizzare.

 

Per quanto riguarda questa lezione è tutto, nella prossima parleremo come scaricare le foto dalla nuvola al computer .

Gianuario ti saluta

Ciao